Термометры для мяса
Для контроля технологического процесса на мясоперерабатывающих производствах возникает потребность измерения температуры мяса и мясопродуктов условно на четырех стадиях:
-
Измерение температуры мяса (мясных блоков, полутуш и пр.) до начала технологических процессов (при приходе на предприятие)
-
Измерение температуры мясного сырья при переработке (во время технологических процессов)
-
Измерение температуры готовности изделий из мяса и мясопродуктов по окончании технологического процесса
-
Измерение температуры изделий из мяса при отгрузке, транспортировке.
1. Для измерения температуры при приемке, разгрузке, выгрузке из холодильника применяются термометры щупы, или термометры с проводом.
Примеры термометров:
Термометр электронный с проводом Замер-1 исп.1
Термометр электронный щуп миниЗамер-Б (с дюралевым корпусом)
Термометр электронный щуп CheckTemp
Термометр электронный с утолщенным щупом HI-145Термометр щуп Velleman
Если мясо на данной стадии заморожено, то просто вставить в него датчик практически невозможно, для замера температуры в мясе предварительно с помощью ручной или аккумуляторной дрели (шуруповерта) просверливают отверстие. Желательно, чтобы отверстие по диаметру было чуть больше диаметра щупа (при диаметре щупа 4, отверстие 4.1-4.2 мм), это позволит вставить щуп не деформируя его, и обеспечит достаточный контакт щупа со стенками отверстия для быстрого измерения.
![Замороженное мясо Замороженный мясной блок](/files/images/blok.jpg) ![Шуруповерт Шуруповерт](/files/images/svert.jpg)
2. Для измерения температуры во время технологических процессов как правило устанавливают стационарные термометры, например измеритель температуры ИТ0100А (или другие аналогичные приборы), с выносным датчиком с клеммной головкой. Такой прибор, например, можно использовать для измерения температуры мясного фарша при куттеровании, когда ручным прибором измерить температуру нельзя.
![](/files/images/kutter.jpg) ![](/files/sections_prod/120.jpg) ![](/files/sections_prod/14.jpg)
Во время термической обработки в термокамерах используют специальные щитовые приборы, позволяющие контролировать температуру в камере, температуру в изделии и влажность в камере.
Это приборы типа ИТР0211, ИТР-П01, ИТРГ.
![](/files/images/imgstati/p02a.gif) ![](/files/images/imgstati/0211.gif)
- Для измерения температуры к этим приборам подключают игольчатые датчики ТСМ 50М и ТСП Pt100, позволяющие измерять температуру непосредственно в мясных изделиях.
![](/files/images/imgstati/igli.gif) - Кроме стационарных приборов для измерения температуры в термокамере можно использовать переносные приборы с датчиком на проводе такие как:
- Замер-1 исп.1 или Замер-1 исп.4.
- Для измерения температуры щуп термометра втыкают в мясо или изделие из мяса а провод пропускают наружу либо через специально предназначенное технологическое отверстие либо через резиновую прокладку двери камеры. Измерительный блок при этом размещают снаружи камеры и по нему отслеживают температуру.
- Термометр Замер-1 исп. 4 изготавливается со сменными взаимозаменяемыми датчиками. Для контроля температуры в термокамере можно иметь несколько датчиков в различных камерах и один блок.
- Для контроля температуры в автоклавах предлагаются приборы ПКПСК-1 и ПКПСК-2. Приборы позволяют отслеживать температуру среды и температуру в банках во время варки.
![](/files/images/pkpsk2_1.gif) -
- 3. По окончании технологического процесса обработки необходимо проконтролировать достижение заданной температуры внутри мяса или мясопродуктов или просто проконтролировать температуру сырья на выходе.
- Для этих целей можно применять термометры:
- Замер-1 исп.1 — термометр с проводом (удобен при использовании в термокамерах).
- МиниЗамер-А — с щупом диаметром 3 мм, для измерения температуры малогабаритных изделий, например пельмени, сосиски и пр.
- МиниЗамер-Б — термометр щуп с герметичным металлическим корпусом.
-
CheckTempи термометр щуп Velleman – термометры щупы импортного производства. -
![](/files/images/ready.jpg) ![](/files/images/peren.gif)
-
4. Для контроля температуры при хранении и транспортировке мяса и изделий из мясопродуктов можно применять термометры описанные в предыдущем пункте для контроля текущих значений температур. А так же различные самописцы, для контроля изменения температуры во времени. Отслеживания того, что в процессе транспортировки и хранения температура не выходила за рамки допустимых значений. -
![](/files/images/imgstati/minizamers4.gif)
-
Для этих целей можно воспользоваться самописцем миниЗамер-С http://www.zamer.ru/product/105 -
позволяющим записывать изменение температуры в продукте (мясе) и температуры среды -
Запись в собственную память с последующей выгрузкой в компьютер. -
-
Восьмиканальным регистратором температуры Замер-1 исп. 8 http://www.zamer.ru/product/206 -
Может поставляться с различными датчиками на заказ для измерения температуры продукта, среды, поверхности. -
Отображение на экране в режиме перебора, запись в собственную память с последующей выгрузкой в компьютер. -
-
Щитовыми приборами с выходом на компьютер ИТ или ИТР http://www.zamer.ru/catalog/19 -
Могут поставляться с различными датчиками, обеспечивают индикацию текущих значений температур и передачу на компьютер, для отображения и архивирования. -
-
Или регистратором температуры и относительной влажности воздуха http://www.zamer.ru/product/189 -
Запись в собственную память температуры и влажности воздуха, с последующей выгрузкой в компьютер. |