Оптимизация и контроль технологических процессов
Оптимизация и внутренний контроль за соблюдением технологических режимов на перерабатывающих предприятиях.
Несколько лет назад одно московское перерабатывающее предприятие обратилось к нам с просьбой разработать и внедрить систему для записи температурных режимов на существующем технологическом оборудовании (термокамерах, холодильниках и пр.). Цель данного обращения была отслеживание режимов хранения и обработки продукции в дневное и ночное время.
В течении нескольких месяцев была разработана система состоящая из системы датчиков и приборов скидывающих информацию на компьютер в архив, с возможностью последующего просмотра по дням и месяцам. В результате руководство обнаружило, что в ночное время варщики устанавливали в камерах завышенную температуру, для сокращения времени тепловой обработки, что периодически приводило к порче продукции. Были приняты меры позволившие сократить брак готовой продукции.
Подобное обращение в адрес нашей компании не единичное, кроме того периодически возникали вопросы отслеживания процессов изменения температуры во времени на различных стадиях технологических процессов с целью подбора оптимальных режимов для выпускаемой и разрабатываемой продукции.
Конечно с этой целью можно использовать обычные бумажные самописцы, однако часто их установка требует прокладки дополнительных кабелей, установки в щитовое оборудование, последующее обслуживание: заправка чернилами, замена бумаги. Да и цена подобных устройств прямо скажем не низкая.
Для решения всех вышеперечисленных проблем было разработано и налажено серийное производство цифровых автономных самописцев температуры миниЗамер-С.Прибор предназначен для измерения и запоминания процесса изменения температуры внутри обрабатываемого изделия и температуры среды в которой идет процесс. Данные в последующем могут быть считаны и проанализированы, с целью определения насколько соблюдался технологический режим, не было ли сбоев в работе оборудования. Кроме того по данным можно определить насколько оптимален режим, не было ли перегрева или переохлаждения продукции, приведших к ухудшению качества продукции и приведших к излишним затратам электроэнергии. Может применяться при процессах заморозки, транспортирования, хранения и тепловой обработки продукции.
Внешний вид прибора показан на рисунке 1. Конструктивно прибор представляет из себя цилиндр из нержавеющей стали диаметром 32 мм, длиной 30 мм. С двух сторон из корпуса выходят два щупа. Игольчатый щуп предназначен для измерения температуры в продукте, тупой щуп измеряет температуру окружающей среды жидкой или газообразной. Питание прибора осуществляется от сменного элемента питания, что в совокупности с герметичным корпусом из нержавеющей стали, позволяет его использовать практически в любых условиях, без прокладки дополнительных проводов и какой-либо доработки технологического оборудования. Данные сохраняются в энергонезависимой памяти, что обеспечивает их долгое и надежное хранение, данные сохраняются даже в отсутствии элемента питания. Датчики температуры сменные и могут иметь различные конструктивные особенности (тупые, острые, с резьбовым соединением и пр.).
Рис.1 Внешний вид прибора.
Порядок работы прибора следующий:
- перед началом использования необходимо отключить датчик температуры окружающей среды и через адаптер рисунок 2 подключить прибор к компьютеру, запустить программу настройки прибора
- внешний вид окна программного обеспечения показан на рисунке 2, при помощи несложного интерфейса устанавливается время запуска, интервал сохранения данных, выбираются какие температуры необходимо запоминать в процессе работы.
- после настройки прибор отключается от адаптера, устанавливается обратно датчик среды, прибор готов к работе;
- далее устройство как шило втыкается в объект измерения, который после этого проходит термическую обработку (нагрев или охлаждение), закладывается на хранение или транспортируется из цеха в цех или к потребителю;
- по окончанию процесса обработки прибор извлекается из продукта, снова подключается к компьютеру и при помощи того же программного обеспечения из него считываются данные об изменении температур среды и продукта, строятся графики.
Рисунок 2. Внешний вид прибра, адаптера и программного обеспечения.
Данные и графики в последующем можно сохранить на компьютере, распечатать, загрузить для обработки в другие программы. Пример полученных данных показан на рисунке 2.
Этапы применения прибора и контролируемые параемтры:
- охлаждение туш убойных животных в морозильных камерах (определение конечной температуры заморозки, определение времени достижения конечной температуры, отслеживание изменения температуры в холодильной камере в процессе заморозки);
- разморозка мясного сырья (определение конечной температуры, определение времени протекания процесса, отслеживание температуры окружающей среды в процессе разморозки);
- хранение и транспортирование сырья и готовой продукции (отслеживание соблюдения режимов, отслеживание температуры продукции в процессе хранения и транспортирования);
- обработка в термокамере (отслеживание температуры в камере, в продукции, продолжительность процессов, изменение температуры продукции после окончания процесса тепловой обработки).
Полученные результаты позволяют:
- осуществлять контроль за работой персонала;
- контролировать параметры работы технологического оборудования;
- оптимизировать процессы тепловой обработки с целью повышения их экономичности и повышения качества продукции;
- разрабатывать и обосновывать режимы тепловой обработки для новых видов продукции.
Прибор обладает следующими техническими характеристиками:
- диапазон измеряемых температур от -40 до +110 ºС (под заказ до +130 ºС);
- температура окружающей среды от -40 до + 110 ºС (под заказ до +130 ºС);
- влажность окружающей среды от 0 до 100%
- давление до 3 атм;
- точность измерения температуры 0.5 ºС;
- питание батарея HR2032;
- объем памяти до 2000 измерений;
- время непрерывной работы 3-4 месяца.
Конструктивные и технологические особенности данного прибора обеспечивают простоту использование и универсальность применения, позволяя повышать эффективность технологических процессов на мясоперерабатывающих предприятиях без лишних затрат и усилий. |